Эффективность препарата "Ниокситил форте"
11-03-2022

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА «НИОКСИТИЛ ФОРТЕ» ПРИ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЭНДОМЕТРИТАХ У КОРОВ

   Большой  проблемой  воспроизводства остается широкое распространение среди маточного поголовья акушерско-гинекологической патологии, следствием чего является значительное количество бесплодных коров и высокий процент яловости. Данная тенденция негативно влияет на молочную продуктивность.

   Таким образом, разработка и испытание новых препаратов, а также определение тактики их применения при эндометритах остаётся актуальной задачей ветеринарной фармации.
Препарат «Ниокситил форте», разработан сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии УО ВГАВМ и ООО «Белкаролин».

   В состав суспензии входит рифампицин, тилозина тартрат, нитроксолин, пропранолола гидрохлорид, вспомогательные вещества и наполнители.

   Входящий в состав препарата рифампицин относится к антибиотикам – анзамакролидам. Он оказывает выраженное антимикробное действие в отношении различных видов микобактерий и грамположительных кокков. Механизм действия рифампицина заключается в подавлении синтеза белка на уровне РНК бактериальной клетки, путем образования комплекса с ДНК-зависимой РНК-полимеразой.

Тилозина тартрат относится к антибиотикам – макролидам. Механизм его действия заключается в ингибировании синтеза белка микробной клетки на уровне рибосом, путем блокирования фермента транслоказы. Оказывает бактериостатическое действие. 

Нитроксолин относится к группе синтетических антимикробных препаратов – оксихинолинов. Обладает широким спектром действия. Селективно подавляет синтез бактериальной ДНК, образует комплексы с металлосодержащими ферментами микробной клетки. 

Пропранолола гидрохлорид – неизбирательный β-адреноблокатор. Механизм его действия связан с воздействием на β-адренорецепторы, а также блокирующим действием на них катехоламинов, которые выделяются в условиях стрессовых факторов и вызывают торможение моторики гладкой мускулатуры матки. Не являясь гормональным препаратом, он не блокирует эндокринную систему организма, а стимулирует ее работу (гипофиза). 

Вспомогательные вещества оказывают местноанестезирующее и противовоспалительное  действие, ускоряют процесс восстановления матки до состояния небеременной, а также являются солюбилизаторами и стабилизаторами. Комбинация действующих веществ в препарате оказывает синергетическое действие на патогенную микрофлору, участвующую в возникновении эндометритов. Препарат малотоксичен, не обладает раздражающим действием.

1. Изучение терапевтической эффективности препарата «Ниокситил форте», а также подбор доз проводили на базе хозяйств Могилевской области на фоне принятых в хозяйстве технологии ведения животноводства, условий кормления и содержания, а также схем ветеринарных мероприятий.

   Для этого, по принципу парных аналогов было сформировано три группы коров дойного стада, в возрасте от трёх до восьми лет, на 6-8 день после отела, у которых отмечались признаки послеродового гнойно-катарального эндометрита: две подопытных и контрольная, по 15 голов в каждой группе.

Вагинальное исследование: у исследуемых коров слизистая оболочка влагалища и шейки матки была гиперемирована, отечная, с точечными кровоизлияниями. В просвете влагалища, особенно возле шейки матки, находился экссудат слизисто-гнойного характера, выделявшийся из матки. Канал шейки матки был открыт на 1-2 пальца. У некоторых коров было выявлено нарушение целостности слизистой оболочки влагалища в результате осложненных родов. 

Ректальное исследование: у коров всех групп отмечали дряблость стенок матки, от уплотненной до тестоватой консистенции. Матка атоничная, флюктуировала; пальпировалась в брюшной полости в виде пузыря различной величины.

   Коровам второй подопытной группы вводили внутриматочно препарат «Ниокситил форте» в дозе 25,0 см3 на 100,0 кг массы тела животного с интервалом 48 часов до выздоровления.
   Коровам первой подопытной группы вводили внутриматочно препарат «Ниокситил форте» в дозе 15,0 см3 на 100,0 кг массы тела животного с интервалом 48 часов до выздоровления.
   Животных контрольной группы лечили по схеме, принятой в хозяйствах – препарат «Тилокар», который вводили внутриматочно, в дозе 20,0 см3с интервалом 48 часов до выздоровления. «Тилокар», производства фирмы «ТМ», содержит в своем составе тилозинатартрат, карбахолин и вспомогательные вещества.


2. Изучение профилактической эффективности препарата «Ниокситил форте» проводили на базе хозяйфств в Брестской области. Для этого были сформированы две группы животных – подопытная и контрольная, по 15 голов в каждой, у которых регистрировали патологические роды и задержание последа.


   Коровам подопытной группы вводили внутриматочно препарат «Ниокситил форте» в дозе 10,0-15,0 см3 на 100,0 кг массы тела животного, однократно, после отделения последа.
   Коровам контрольной группы внутриматочно вводили препарат «Энрофлон» - пенообразующие таблетки (ИП «ВИК-Здоровье животных», РБ) в рекомендуемой дозе, однократно.

   Формирование всех групп проходило постепенно, по мере отёла у животных и проявления данной патологии. Во время проведения опыта все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В группы включались животные с примерно одинаковой тяжестью заболевания.

   За животными подопытной и контрольной групп проводили клинические наблюдения утром и вечером. Ректальное исследование проводили каждые 48 часов. Животных считали клинически выздоровевшими по следующим показателям: матка находится в тазовой полости, ригидная, забирается в горсть рукой, межроговая бороздка и бифуркация хорошо выражены, канал шейки матки закрыт, из половых органов прекратились выделения экссудата.  

   Полное выздоровление регистрировали после оплодотворения коров.

Результаты исследований.
При лечении препаратом «Ниокситил форте» у животных первой подопытной группы выздоровление наступило у 13 из 15 голов (86,6%) за 10,4±1,05 дней.
У больных животных уже на 3-и сутки лечения выделение гнойно-катарального экссудата из матки усиливалось, наблюдалась слабая ригидность и уменьшение матки в размере в 1,5 раза.
На 7 сутки сократительная функция матки активизировалась, матка по величине накрывалась ладонью, стенка ее становилась складчатой, упругой. Выделение экссудата было незначительным, при этом преобладал катаральный тип экссудата с небольшими прожилками гноя.
На 9-й день матка частично свисала в брюшную полость, легко подтягивалась рукой через прямую кишку в тазовую полость и помещалась в горсть руки, реагировала сокращениями на массаж, у отдельных животных наблюдалось незначительное истечение прозрачной слизи.
На 10-13 день матка находилась в тазовой полости, реагировала сокращениями на массаж, легко забиралась в горсть, межроговая бороздка была ярко выражена. Рецидивов заболевания не отмечали. Продолжительность периода от отела до оплодотворения у коров в этой группе составила 83,44±1,66 дней, количество дней бесплодия – 53,44±1,66, индекс оплодотворения – 1,44. Скрытый эндометрит был диагностирован у двух животных (13,3%).

У животных второй подопытной группы выздоровление наступило так же у 13 из 15 голов (86,6%) за 10,46±0,99 дней. Рецидивов заболевания не отмечали. Продолжительность периода от отела до оплодотворения у коров в этой группе составила 86,62±2,06 дней, количество дней бесплодия – 56,62±2,06, индекс оплодотворения – 1,62. Скрытый эндометрит был диагностирован у двух животных (13,3%).

Таким образом, препарат «Ниокситил форте» для лечения коров, больных послеродовым гнойно-катаральным эндометритом целесообразнее применять в дозе 15,0 см3 на 100 кг живой массы животного.

В контрольной группе выздоровление наступило у 12 коров (80%)на 11-14 сутки. Рецидивов заболевания не отмечали. Три коровы продолжали болеть скрытым эндометритом (20%). Продолжительность лечения в среднем составила11,66±1,29 дней.  Продолжительность периода от отела до оплодотворения –88,28±1,7 дней, количество дней бесплодия – 58,28±1,7, индекс оплодотворения – 1,71. Видимых побочных явлений от действия препаратов не установлено.

В подопытной группе, где препарат вводили в качестве профилактического средства, у 20% (три коровы) животных была диагностирована субинволюция матки, в то время, как в контрольной – 26,6% (четыре коровы). Послеродовый эндометрит регистрировали у трех коров(20%), в то же время, в контрольной группе данная патология проявилась так же у трех животных (20%). По характеру воспалительного экссудата преобладал гнойно-катаральный эндометрит. Период лечения коров до клинического выздоровления в обеих группах составил от 9 до 18 дней. 

Заключение.
На основании проведенных исследований и клинических наблюдений, было установлено, что новый отечественный комплексный препарат «Ниокситил форте» является эффективным средством для лечения коров, больных послеродовым гнойно-катаральным эндометритом; применение их в хозяйствах позволит достичь скорейшего выздоровления животных с сохранением их воспроизводительной функции,а также значительно повысит уровень и эффективность работы ветеринарных специалистов.  


Статья приведена с сокращениями. При перепечатывании материалов ссылка на источник обязательна.

Полную статью можно просмотреть тут.

Соловьев А.В., Петров В.В. 
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»,
г. Витебск, Республика Беларусь