Маститы у коров: профилактика и лечение
07-09-2021

Для многих производителей молочной продукции важно сохранить высокое качество, рентабельность и  производительность. Однако успешному решению этих вопросов значительно препятствует заболеваемость коров маститом. 

Мастит коров, несмотря на широкое проведение мероприятий лечения и профилактики,  во всем мире имеет широкое распространение и приводит к огромному ущербу:
•    выбраковка молока;
•    сокращение сроков использования продуктивных коров;
•    снижение удоев;
•    недополучение приплода или рождение телят с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
•    термоустойчивые токсины бактерий, которые не уничтожаются даже при процессе обработки молока, вызывают тяжелые пищевые токсикоинфекции. 

Изучая причины возникновения и степень заболеваемости дойных коров маститом, сотрудники УО «ВГАВМ» подвергли клиническому и лабораторному обследованию 280 коров. Установлено, что наиболее распространенным является субклинический мастит (16,5%). Клиническим маститом болели -  3,5%. 

У этих животных были выделены следующие виды возбудителей мастита: 
•    Escherichia coli – 80%, 
•    Streptococcus aqalactiae – 25%, 
•    Streptococcus dysqalactiae – 11,75%, 
•    Staphylococcus aureus – 2,25% 
в различных ассоциативных сочетаниях. 

Клинический мастит протекал в виде воспаления одной или нескольких четвертей вымени, проявлялся повышением  температуры, покраснением, отечностью, болью и другими признаками, а также сокращением надоев и изменением свойств молока, ухудшением состояния животного. В молоке увеличивалось число соматических клеток (до 1 млн / мл и более), pH изменялось в щелочную сторону (7,1 - 7,2). Происходило снижение основных составляющих компонентов молока: казеина на 6-20%, лактозы на 5-20%, жира на 4 - 12%, уменьшалось содержание кальция и фосфора. Общее содержание белка изменялось незначительно. 

При субклиническом мастите внешне симптомы не проявлялись. Коровы выглядели обычно, вымя нормальное и при доении молоко, при визуальном анализе, не изменено. Но при лабораторном исследовании обнаруживали повышение общего количества соматических клеток до 500 тыс. – 1 млн / мл.

На основании комплексных исследований была разработана программа по борьбе с маститом у коров, которая приводит к уменьшению частоты заболеваемости в период раздоя и к снижению случаев возникновения мастита на протяжении всей лактации. 

Одним из  компонентов этой программы является профилактика мастита в сухостойный период (лечение при запуске) с использованием пролонгированного  ветеринарного препарата «Мастифорт DC».

Мастифорт DC – ветеринарный препарат для одномоментного запуска,  профилактики и лечения мастита бактериальной у коров в сухостойный период. 
Лекарственная форма – суспензия для внутрицистернального введения. 
В одном шприце (10 см3) содержатся действующие вещества  
ампицилина тригидрат 250 мг, клоксациллина бензатин – 500 мг. 

В результате после применения «Мастифорт DC» установлено снижение заболеваемости маститом после родов на 47,4%. 
При этом концентрация соматических клеток в молоке 
- на 10-й день периода раздоя была ниже в 2 раза (458 тыс./ мл - опытная группа и 936 тыс./мл - в контроле), 
- к 15-му дню – в 2,2 раза ( 347 тыс. / мл и 772 тыс. / мл), 
- к 20-му дню – в  2,1 раза (253 тыс. / мл. и 524 тыс. / мл).

Кроме того, высокая эффективность лечения коров, больных клиническим и субклиническим маститом в период лактации достигнута при использовании препарата «Клоксобел».

Клоксобел – ветеринарный препарат для лечения маститов у коров в период лактации. 
Состав: 1 г. препарата содержит действующее вещество клоксациллин натрия 31 мг.  
Лекарственная форма – суспензия для внутрицистернального введения. 
Форма выпуска - шприц для внутрицистернального введения 8 г. 

Лучшая терапевтическая эффективность препарата «Клоксобел» (84,6 – 83,3%) достигнута при лечении коров, больных маститом средней тяжести (катаре цистерн и молочных ходов). 
При более тяжелом течении мастита, как например катар альвеол или гнойно-катаральный мастит, эффективность препарата «Клоксобел» оказалась 33,3 - 40,0%. 
Терапевтическая эффективность «Клоксобел» при лечении коров с субклиническим маститом составила 100,0%, что подтверждалось достоверным снижением количества соматических клеток в сборном молоке с 933,4 до 337,4 тыс. / см3.

Информация подготовлена науным консультантом ООО "Белкаролин", доктором ветеринарных наук Кузьмичом Р.Г.